Семья, материнство и детство нуждаются в поддержке государства

В Общественной палате Российской Федерации завершился форум «Укрепление и защита семьи – в центре государственной политики», посвященный вопросам сотрудничества государства, просемейных общественных организаций в области демографии, укрепления целостности семьи, сохранения и приумножения семейных ценностей.

02.06.2015, 17:08, Пресс-служба Общественной палаты РФ

Секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов открыл пленарное заседание, поприветствовал участников и гостей и подчеркнул, что «главная функция Общественной палаты – предоставлять площадку для активных граждан, таких как Анна Кузнецова, представляющая Фонд „Покров“, которая занимается проблемами детства, материнства, помощи семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, проводить важные общественно значимые мероприятия».

В конференции приняли участие представители органов государственной власти, специалисты и представители общественных и религиозных организаций, что позволило всесторонне охватить широкий круг вопросов, касающихся защиты и поддержки семьи, материнства и детства.

Председатель комитета ГД РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина рассказала о том, какие задачи сейчас стоят перед государством по социализации подростков, оставшихся без попечения родителей и находящихся в специальных учреждениях.

«До 1 сентября этого года истекает срок по реформированию сети учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Мы переходим на семейные принципы воспитания в таких учреждениях, на семейные воспитательные группы, разновозрастные и разнополые, и одновременно обсуждаем с Правительством внедрение мер, направленных на развитие у таких детей навыков самостоятельного проживания. Это связано прежде всего с тем, что те дети, которым сейчас четырнадцать, пятнадцать и шестнадцать лет, должны выходить из учреждений уже с навыками самостоятельной жизни, с готовностью к взрослой жизни», – отметила депутат.

Член ОП РФ протоиерей Всеволод Чаплин выступил с речью о важности семьи и семейных ценностей, о нравственности и необходимости поддержки института семьи со стороны государства. Он затронул и такие наболевшие вопросы, как тема абортов и насилие в семье, обозначил такую важную функцию семьи, как «быть источником нравственного влияния на государство».

Анна Кузнецова, модератор форума, высказалась о важности подобных мероприятий, актуальности выбранной темы и высоко оценила плодотворность двухдневной работы форума. В своем выступлении гражданская активистка рассказала не только о помощи Общественной палаты РФ в создании Фонда «Покров», но и об актуальных проблемах, таких, как низкое внимание грантооператоров к теме многодетности.

Александр Бречалов продолжил тему всесторонней поддержки НКО Общественной палатой в рамках проекта «Перспектива» и форумов «Сообщество», где НКО и гражданские активисты имеют возможность заявить о себе на федеральной площадке.

Секретарь ОП РФ отметил такие некоммерческие организации, как «Аистенок» в городе Дегтярск Свердловской области (занимается строительством семейного центра временного проживания на 25 мест для женщин с маленькими детьми), «Квартал ЛУИ» из Пензы (Дом сопровождаемого проживания для молодых людей с ограниченными возможностями, оставшихся без родительского попечения) и «Благое дело» в поселке Верх-Нейвинский (Центр дневного пребывания для людей с ограниченными возможностями здоровья).

Ольга Cуворова из Кризисного центра для жертв домашнего и сексуального насилия в Красноярске обратилась к участникам форума: «При всей интенсивной работе с органами власти нами и подобными нашей организаций до сих пор не были получены ни муниципальные, ни государственные заказы, что позволило бы не только развиваться, но и планомерно оказывать социальную услугу, запрос на которую у государства сегодня очень велик».

Общественница обратилась к членам президиума и всем участникам, в надежде, что ее вопрос будет озвучен на Пленарном заседании Общественной палаты 23 июня.

Александр Бречалов заверил, что ее просьба будет удовлетворена: «Мы занимаемся этой проблемой. Давайте вместе разработаем дорожную карту и конкретные предложения по вашему вопросу. Я вам гарантирую, что 23 июня на встрече с Владимиром Владимировичем мы отдельно поднимем эту тему».

Елена Байбарина, Директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России, рассказала об успехах в работе своего департамента, о реализации крупных национальных проектов и госпрограммы развития здравоохранения.

Представитель Минздрава также ответила на вопросы участников конференции, в частности, пояснила ситуацию по закрытию родильных отделений и обещала депутату ГД Ольге Баталиной, осветившей происходящий процесс с другой стороны, детально разобраться в проблеме.

К Елене Байбариной обратилась гражданская активистка проекта Общественной палаты РФ «Перспектива» Елена Котова, которая представляет Благотворительный фонд социальной поддержки и защиты прав ребенка на жизнь и воспитание в семье «Колыбель надежды», с 2010 года занимающийся профилактикой инфантицида посредством установки бэби-боксов в медицинских учреждениях.

Елена Котова рассказала о достижениях проекта: 33 спасенных ребенка, 5 из которых вернулись в биологические семьи, и выразила озабоченность тем, что существующее законодательство не может в полной мере обеспечить эффективную работу Фонда.

«Как завести нашу работу в структуру? Как внедрить регламенты, которые бы позволяли размещать устройства в медицинских учреждениях? Как создать единые инструкции для врачей?» – именно эти вопросы наиболее остро стоят перед «Колыбелью надежды».

Елена Байбарина ответила, что хорошо знакома с инициативой гражданских активистов и пригласила Елену Котову к подробному обсуждению проблемы.

«Напишите мне подробное письмо с фактурой, – подчеркнула она. – Пока у Министерства нет позиции по этому вопросу, поскольку это инициатива регионов, но мы готовы обсуждать и включаться в этот процесс».