Дошкольное образование и присмотр

Воспитывать малышей в детских садах России теперь будут по-новому: Совет Министерства образования и науки Российской Федерации по федеральным государственным образовательным стандартам утвердил федеральный государственный стандарт дошкольного образования.

Совет по стандартам утвердил федеральный государственный стандарт дошкольного образования

Совет Министерства образования и науки Российской Федерации по федеральным государственным образовательным стандартам утвердил федеральный государственный стандарт дошкольного образования.

В соответствии с новым законом «Об образовании в Российской Федерации» дошкольное образование впервые стало самостоятельным уровнем общего образования. Как отметила директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России Анастасия Зырянова, «с одной стороны, это признание значимости дошкольного образования в развитии ребенка, с другой – повышение требований к дошкольному образованию, в том числе через принятие федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования«.

Разработка стандарта велась с 30 января 2013 года рабочей группой ведущих экспертов в сфере дошкольного образования под руководством директора Федерального института развития образования Александра Асмолова.

Как рассказал А. Асмолов, «в соответствии с принятой разработчиками идеологией дошкольное детство рассматривается в ценностной системе координат культуры достоинства, а не только культуры полезности. В этой системе координат ребёнка ценят, а не оценивают, детство является самоценным этапом, а не только подготовкой к школе; образование выступает как институт социализации и индивидуализации и не сводится к сфере услуг.

В основу стандарта была положена культурно-историческая методология развивающихся систем, согласно которой критерием прогресса различных систем является рост вариативности входящих в эти системы элементов. В контексте этой методологии образование выступает как ключевой механизм поддержки разнообразия систем. Отсюда ключевой принцип стандарта – поддержка разнообразия ребёнка и, соответственно, переход от диагностики отбора к диагностике развития.

Центральная психодидактическая технология стандарта – это развивающее взаимодействие ребёнка со взрослыми и со сверстниками, а не только одностороннее воздействие на ребёнка. Разработанный стандарт не допускает переноса учебно-дисциплинарной модели образования на жизнь ребёнка дошкольного возраста. Дошкольный ребёнок – человек играющий, поэтому в стандарте закреплено, что обучение входит в жизнь ребёнка через ворота детской игры«.

В июне 2013 года проект ФГОС дошкольного образования был представлен на широкое общественное обсуждение. Свыше 300 замечаний и предложений, поступивших на проект стандарта, были рассмотрены на заседании Совета Министерства образования и науки Российской Федерации по федеральным государственным образовательным стандартам 3 июля 2013 года.

В соответствии с решением Совета проект ФГОС дошкольного образования был доработан и внесён на повторное рассмотрение. На основе заключений 11 экспертных организаций и рекомендации рабочей группы общего образования Совет Министерства образования и науки Российской Федерации по федеральным государственным образовательным стандартам 28 августа 2013 года принял решение утвердить ФГОС дошкольного образования.


Федеральный государственный стандарт дошкольного образования разработан впервые в российской истории в соответствии с требованиями вступающего в силу с 1 сентября 2013 году федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Образовательные организации дошкольного образования будут самостоятельно разрабатывать и утверждать свои основные образовательные программы на основе федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования и с учетом примерных основных образовательных программ дошкольного образования, которые будут сделаны опытными разработчиками и размещены в федеральном реестре.

Образовательные программы дошкольного образования направлены на разностороннее развитие детей дошкольного возраста с учётом их возрастных и индивидуальных особенностей, в том числе достижение детьми дошкольного возраста уровня развития, необходимого и достаточного для успешного освоения ими образовательных программ начального общего образования, на основе индивидуального подхода к детям дошкольного возраста и специфичных для детей дошкольного возраста видов деятельности.

Федеральный государственный образовательный стандарт включает в себя требования к:

1) структуре основных образовательных программ (в том числе соотношению обязательной части основной образовательной программы и части, формируемой участниками образовательных отношений) и их объему;

2) условиям реализации основных образовательных программ, в том числе кадровым, финансовым, материально-техническим и иным условиям;

3) результатам освоения основных образовательных программ.

В отличие от других стандартов, ФГОС дошкольного образования не является основой оценки соответствия установленным требованиям образовательной деятельности и подготовки обучающихся. Освоение образовательных программ дошкольного образования не сопровождается проведением промежуточных аттестаций и итоговой аттестации обучающихся.

См. также: Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2015 г. № 742-р (pdf, 9.4MB)

СМИ о проблеме


Основную подборку материалов СМИ о детских садах России см. в разделе «Публикации СМИ» | «По годам«, по Москве — здесь. Ниже приведены лишь некоторые материалы о дошкольном образовании, в том числе и об утверждении ФГОС.

Вместо ликвидации очередей в детсады до 2016 года власти Красноярска хотят откупиться от родителей

В Красноярске не успевают выполнить в срок муниципальную программу «Развитие образования в Красноярске на 2014 г. и плановый период 2015–2016 гг.». Об этом стало известно активистам Общероссийского народного фронта.

нет комментариев

Плату за детсад и продленку могут снизить

Теперь регионы сами будут устанавливать максимальную сумму за присмотр и уход в детских садах и продленке, тем самым ограничивая этот размер. Потолок может быть разным в городах и селах даже одной области или края.

нет комментариев

Круглый стол «Дошкольное образование в образовательных комплексах – риски и возможности»

Воспитание и образование детей, особенно в первые годы жизни, играет важную роль в их физическом и духовном развитии, в укреплении здоровья и получении необходимых знаний и навыков. Это — задача профессиональных педагогов, специалистов, которые понимают всю специфику работы с каждым Ещё …

нет комментариев

Крымские дошкольные учреждения стали еще недоступнее

В Крыму растет количество детей, не обеспеченных местами в детсадах. Большой дефицит мест наблюдается в Феодосии и Ялте, Симферопольском и Бахчисарайском районах. Но наиболее остро проблема стоит в Симферополе.

нет комментариев

Глава Адыгеи принял участие в видеоконференции с премьер-министром

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел в режиме видеоконференции совещание с членами правительства и руководителями субъектов по вопросам демографии. Участие в ее работе принял и глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.

нет комментариев

Правительство планирует увеличить госрасходы на дошкольное образование

РИА ФедералПресс, 06.03.2015 — 16:34 http://fedpress.ru/news/polit_vlast/news_polit/1425641681-pravitelstvo-planiruet-uvelichit-gosraskhody-na-doshkolnoe-obrazovanie На данный момент РФ дошкольное образование получают свыше 5,6 млн детей в возрасте от трех до семи лет и более 949 тыс. детей в возрасте до трех лет

нет комментариев

Негосударственное дошкольное образование: быть или не быть?

10 февраля в Лаборатории экономико-социологических исследований прошел семинар серии «Социология рынков», посвященный негосударственному дошкольному образованию. Доцент департамента социологии и руководитель научно-учебной группы «Стратегии смешивания методов в социальных исследованиях» Ольга Савинская рассказала о становящемся рынке услуг, предоставляемых негосударственными образовательными организациями, преимуществах Ещё …

нет комментариев

В Татарстане на дошкольное образование за два года потратят 33,3 млрд рублей

18:00 28.11.2013 ИА REGNUM  www.regnum.ru/news/1738654.html В 2013 году на дошкольное образование в республике выделено 16,3 млрд рублей, передает корреспондент ИА REGNUM. В следующем году эта цифра составит более 17 млрд.

нет комментариев

Что будет с дошкольным образованием в России через год

Воспитывать малышей в детских садах теперь будут по-новому: в минувшую пятницу минюст утвердил новый федеральный государственный стандарт дошкольного воспитания. Правила стали известны. Но у родителей остались важные вопросы: как теперь будут работать садики, сколько они будут стоить и когда, наконец, Ещё …

нет комментариев

«Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования»

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 17 октября 2013 г. N 1155 г. Москва «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования»

нет комментариев

В Зауралье с 2014 года дошкольное образование переведут на региональный уровень

20:33 16.10.2013 ИА REGNUM www.regnum.ru/news/1720695.html В Курганской области с 1 января 2014 года обязательства по обеспечению гарантий и прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных детских садах по оплате труда, приобретению учебных пособий и игрушек будут переданы с Ещё …

нет комментариев

Минобрнауки просит 100 млрд рублей на дошкольное образование

13.03.2013 00:01 «Известия» http://izvestia.ru/news/546482 Согласно поручениям президента и правительства, надо строить детсады и повышать зарплату их сотрудникам

нет комментариев

Дошкольное образование требует вложений

21.11.2012, 17:03 «Российская газета» — www.rg.ru http://www.rg.ru/2012/11/21/detsadi-site.html Премьер-министр Дмитрий Медведев провел селекторное совещание, посвященное ситуации с дошкольным образованием и, в частности, ликвидации очереди в детские сады.

нет комментариев

Российским детям — доступное дошкольное образование!

В конце прошлого года пронеслась радостная весть о том, что российское Правительство заметило нужды мам и с 1 января 2012 года будет введена компенсация за не предоставление детского садика после полутора лет… К сожалению, это до сих пор лишь проект закона об изменениях Ещё …

нет комментариев